Es folgten 45 Personen der Einladung zum diesjährigen Sommerfest ins Asam Schlössl nach Thalkirchen.
Das Schlössl war der von Cosmas Damian Asam dem berühmten Freskenmaler, erworbene Landsitz. Den damaligen Umbau im 18. Jahrhundert beglich er mit dem Honorar, welches er für seine Freskoarbeiten im Schweizer Kloster Einsiedel erhielt.
Los ging’s nach der Mitgliederversammlung. Die Aussicht auf ein oder mehrere Gläschen vorzüglichen Prosecco lockte alle ins Freie, wo die weiß gedeckten Stehtische auf der Terrasse des Biergartens aufgebaut waren. Welch „Hallo, wie geht’s?“ und Gelächter – alle freuten sich aufs Wiedersehen. Dann der Duft von Dreierlei von leckeren Focaccie zum Aperitif – bei dieser Sommerhitze der perfekte Einstieg.
Vorerst gestärkt gelangte die Gesellschaft in den mit Fresken bemalten Festsaal, der sich im zweiten Stock des Schlosses befindet.
Monika Oberndorfer, unsere Präsidentin a. D., ließ ihre Amtszeit mit vielen Anekdoten und Erinnerungen an Begebenheiten der Veranstaltungen der letzten Jahre Revue passieren, bedankte sich bei den beiden Kassenprüfern, Frau Dr. Barbara Schweyer und Christoph Möslein und bei ihren Vorstandskolleginnen und -kollegen mit ausgesuchten Geschenken, welche großen Anklang fanden.
Etwas überrascht, jedoch nicht weniger freudig bedankten sich Monika Oberndorfer für ihren Ballonflug und Thomas Elster, der bisherige Vizepräsident, für seinen personifizierten Caran´Ache-Kugelschreiber.
Mit einer guten Auswahl an Getränken wurde die Vorspeise serviert. Der wie ein Bild angerichtete Spargelsalat mit konfierter Lachsforelle hat vorzüglich gemundet.
Für den „Zwischengang“, zur Auflockerung und von heiterem Gelächter begleitet, sorgten Peter Jakob als „Engel“ und Ruth Diggelmann als „Teufel“ mit ihrer Eloge für Monika Oberndorfer.
Alsbald wurden die Hauptgänge aufgetragen: Kalbsrücken mit Süßkartoffelstampf und buntem Gemüse oder Gedämpfter Kabeljau auf Fregola und Gemüsebett, wie die Vorspeise als Eyecatcher angerichtet. Zum Schlemmen – ein Gedicht. Zum Finale gab es Bayrische Creme oder Kaiserschmarrn mit Apfelmus – beides sehr, sehr köstlich.
Mancher wunderte sich am Ende darüber, dass er doch wesentlich länger als ursprünglich geplant in der gemütlichen Atmosphäre des Sommerfestes geblieben war. Viel Lob gab es hierbei nochmals für das leckere Menü. Rundherum gesehen, war dies wieder einmal ein gelungenes Sommerfest.
An dieser Stelle ein besonderes Dankeschön für die gelungene Veranstaltung bei allen Helfern und dem Wirte-Ehepaar.
Text: Ruth Diggelmann Fotos: Peter Jakob