Veranstal­tungen

Rückblick

Zu Gast Genuss mit allen Sinnen

Mai 13, 2019

Wo liegt der kulinarische Unterschied zwischen Deutschland und der Schweiz? Unsere Präsidentin Monika Oberndorfer im Gespräch mit Michael Schinharl, Gastgeber des Brenner Operngrill, Genussmensch und Herausgeber des Magazins zu Gast.

Unter dem Zeichen der Gastlichkeit und der Kulinarik stand die Veranstaltung am 13. Mai 2019, die ihren Auftakt im kleinen und exklusiven Hotel Louis am Viktualienmarkt nahm. Dort wurden wir von Hotelmanager Klaus Spiekermann, Betriebsleiter Michael Schinharl und Koch Tobias Peyerl mit einem Apero und begleitenden Häppchen begrüßt. Viele dürften das erste Mal mit dem giftgrünen „Marito verde“ die Bekanntschaft gemacht haben, der erst letztes Jahr in der Schweiz lanciert wurde und, mit Prosecco aufgegossen, dort auf dem besten Weg ist, dem beliebten Aperol Sprizz den Rang abzulaufen. In München ist er exklusiv im Hotel Louis und in Brenners Operngrill zu haben.

Solchermaßen gestärkt, waren wir bereit für das angekündigte Kamingespräch, wie gewohnt bravourös von unserer Clubpräsidentin geführt. Klaus Spiekermann berichtete über seine Arbeit für ein kleines Hotel im Gegensatz zu der für eine große Hotelgruppe und Tobias Peyerl erläuterte seinen Ansatz für die Küche des Hotels und schilderte seine Erfahrungen als Koch in der Schweiz. Nachdem sich die beiden verabschiedet hatten, kam der Hauptakteur des Abends zum Zuge, Gastgeber Michael Schinharl. Gebürtig in Niederbayern, hat er lange in der Schweiz gearbeitet und dort das zweimal jährlich im Eigenverlag erscheinende Magazin „Zu Gast“ begründet, in dem Köche aus der Schweiz, Deutschland und Österreich mit ausgewählten Rezepten sowie Restaurants und Tischkultur vorgestellt werden. Dabei wird darauf geachtet, dass die Rezepte und Tischdekorationen nicht zu „abgehoben“ sind. Im Gespräch zeigte sich dann auch, dass Michael Schinharl überhaupt in der Gastlichkeit eine lockere Atmosphäre der Steifheit eines Grand Hotels vorzieht und das Motto vertritt: „Erlaubt ist, was gefällt.“

Nach so viel Informationen über gastronomische Themen bekamen wir alle einen gesunden Appetit und begaben uns – nicht ohne noch mit einem großzügigen Giveaway des Hotels Louis bedacht worden zu sein – mit unserem Gastgeber in das Restaurant Brenners Operngrill, wo uns perfekt gegartes Rinderfilet und hervorragender Lachs und Calamari vom Grill mit Gemüse und Kartoffeln erwarteten. Zum Abschluss gab es einen geeisten Mango-Lassi und Kaffee – und eine gelungene Überraschung: Michael Schinharl hatte alle zum begleitenden Wein eingeladen. Vielen Dank! Nicht nur deswegen wird uns der Abend in äußerst angenehmer Erinnerung bleiben.

Bild: Tobias Peyerl, Michael Schinharl, Monika Oberndorfer, Klaus Spiekermann     © Karin Zunk

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